• HOME
  • 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報の取扱いについて

最終更新日: 2016年08月15日
弊社は、個人および法人のお客様のリスクの管理や軽減といった保険の中核業務に集中的に取り組み、お客様の将来と生活を真剣に考え、保険によってお客様の生活向上に貢献することを目指しています。このような理念のもと、弊社は、個人情報取扱事業者として、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」、その他の法令・金融分野における個人情報保護に関するガイドライン、その他のガイドラインや一般社団法人日本損害保険協会の「損害保険会社に係る個人情報保護指針」ならびにゼネラリ・グループの指針を遵守して、以下のとおり個人情報ならびに個人番号および特定個人情報(特定個人情報等)を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。また、弊社は、お預かりしている個人情報および特定個人情報等が業務上適切に取り扱われるよう、弊社代理店および弊社業務に従事している者等への指導・教育の徹底に努めます。なお、以下に記載の内容についても適宜見直しを行い、改善に努めていきます。

なお、本プライバシー・ポリシーの中で、「個人情報」および「個人データ」と、「特定個人情報等」を区別して表記しています。

1. 個人情報の取得について

弊社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。主として、個人情報は、お客様にご記入・ご提出いただく保険契約申込書、保険金請求書、アンケートや取引書類等により取得します。また、お客様からの問い合わせ、ご契約内容等の事実確認、電話応対の品質向上等のために、お電話で聴取した通話を録音することがあります。

2. 個人情報の利用目的について

弊社では、次の業務を実施する目的ならびに下記(5)および(6)に掲げる目的(利用目的)に必要な範囲内で個人情報を利用します。また、利用目的は、ホームページで公表するほか、申込書・パンフレット等に記載します。さらに、利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に通知するか、ホームページ等に公表します。
(1) 損害保険契約の申し込みに係る引受の審査、引受、履行および管理。
(2) 適正な保険金・給付金の支払い。
(3) 弊社が有する債権の回収。
(4) 再保険契約の締結、再保険契約に基づく通知および再保険金の請求。
(5) 融資の審査ならびに融資契約の締結、履行および管理。
(6) 弊社が取り扱う損害保険商品の案内、募集および販売ならびに契約の締結、代理、媒介、取次ぎおよび管理。
(7) 上記(6)に付帯、関連するサービスの案内、提供および管理。
(8) 各種イベント・キャンペーン・セミナーの案内、各種情報の提供。
(9) 弊社または弊社代理店が提供する損害保険商品・サービス等に関するアンケートの実施。
(10) 市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による新たな損害保険商品・サービスの開発・研究。
(11) 弊社社員の雇用、販売網の新設。
(12) 他の事業者から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務。
(13) 問い合わせ・依頼等への対応。
(14) その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するために行う業務。
利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うときは、個人情報保護法第16条第3項各号に掲げる場合を除き、ご本人の同意を得るものとします。

3. 個人データの第三者への提供について

弊社では、次の場合を除いて、本人の同意を得ることなく個人データを第三者に提供することはありません。
(1) 法令に基づく場合。
(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合。
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合。
(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。
(5) 弊社の業務遂行上必要な範囲内で、保険代理店を含む委託先に提供する場合。
(6) 共同保険契約・再保険契約に伴い当該保険契約の情報を他の保険会社等に提供する場合。
(7) 弊社のグループ会社・提携先企業との間で共同利用を行う場合(下記「5. グループ会社・提携先企業との共同利用について」をご覧ください)。
(8) 損害保険会社等の間で共同利用を行う場合(下記「6. 情報交換制度等について」をご覧ください)。
(9) 国土交通省との間で共同利用を行う場合(下記「6. 情報交換制度等について」をご覧ください)。

4. 個人データの取扱いを含む業務の委託

弊社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人データの取扱いを含む下記の業務を外部に委託することがあります。弊社が、外部に個人データの取扱いを委託する場合には委託先の選定基準を定め、委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。なお、弊社は特定個人情報等の取扱いを含む業務を外部へ委託していません。
(1) 保険契約の募集に関わる業務。
(2) 保険商品付帯サービスに関わる業務。
(3) 損害調査に関わる業務。
(4) 保険業務の事務処理、印刷・発送処理に関わる業務。
(5) 情報システムの運用・保守に関わる業務。

5. グループ会社・提携先企業との共同利用について

損害保険商品・サービス等の提供・案内および契約締結・契約内容変更・保険金支払い等の可否を判断するため、ならびにグループ会社の経営管理のために、弊社とグループ会社・提携先企業との間で、以下のとおり個人データを共同利用します。なお、弊社は特定個人情報等をグループ会社および提携先企業と共同利用しておりません。
(1) 共同利用する個人データの項目:
住所、氏名、電話番号、電子メール・アドレス、性別、生年月日、その他申込書等に記載された契約内容および事故状況、保険金支払状況等の内容。
(2) 個人データ管理責任者:
当該個人データの取得元である各グループ会社。
弊社のグループ会社・提携先企業については、下記「15. 会社一覧」をご覧ください。

6. 情報交換制度等について

(1) 弊社は、保険契約の締結または保険金の請求に際して行われる不正行為を排除するために、損害保険会社等との間で、個人データを共同利用します。詳細につきましては一般社団法人日本損害保険協会のホームページをご覧ください。
[ホームページ・アドレス] http://www.sonpo.or.jp/
(2) 弊社は、損害保険代理店の適正な監督や弊社の職員採用等のために、損害保険会社との間で、損害保険代理店等の従業者に係る個人データを共同利用します。また、損害保険代理店への委託等のために、一般社団法人日本損害保険協会が実施する損害保険代理店試験の合格者等の情報に係る個人データを共同利用します。詳細につきましては一般社団法人日本損害保険協会のホームページをご覧ください。
[ホームページ・アドレス] http://www.sonpo.or.jp/
(3) 弊社は、原動機付自転車および軽二輪自動車の無保険車発生防止を目的として、国土交通省が自賠責保険契約期間が満了していると思われる上記車種のご契約者に対し、契約の締結確認のはがきを出状するために、国土交通省との間で、個人データを共同利用します。詳細につきましては、国土交通省のホームページをご覧ください。
[ホームページ・アドレス] http://www.jibai.jp/

7. 信用情報の取扱いについて

弊社は、保険業法施行規則第53条の9に基づき、信用情報に関する機関(資金需要者の借入金返済能力に関する情報の収集および保険会社に対する当該情報の提供を行うものをいいます)から提供を受けた情報であって、個人である資金需要者の借入金返済能力に関するものを、資金需要者の返済能力の調査以外の目的のために利用しません。

8. センシティブ情報の取扱いについて

弊社は、保険業法施行規則第53条の10および金融分野における個人情報保護に関するガイドライン第6条に基づき、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう)、労働組合ヘの加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(センシティブ情報)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
(1) 法令等に基づく場合。
(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合。
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合。
(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。
(5) 保険料収納事務、源泉徴収事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。
(6) 相続手続を伴う保険金支払い事務、相続手続による権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。
(7) 保険業その他金融分野の事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。

9. 特定個人情報等の取扱いについて

弊社は、マイナンバー法で定められた利用目的を超えて特定個人情報等を取得ならびに利用しません。また、マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者へ提供しません。

10. ご契約内容・事故に関するご照会について

ご契約内容や保険金の支払内容に関するご照会については、保険証券に記載もしくは最寄りの弊社営業店または代理店にお問い合せください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応します。

11. 個人情報保護法に基づく保有個人データおよび特定個人情報等に関する事項の通知、開示・訂正等、利用停止等について

個人情報保護法に基づく保有個人データおよび特定個人情報等に関する事項の通知、開示・訂正等、利用停止等に関するご請求については、下記「13. お問い合わせ窓口」にご請求ください。ご請求者がご本人であることをご確認させていただくとともに、弊社所定の書式にご記入いただいたうえで手続きを行い、後日原則として書面でご回答します。開示請求については、ご回答にあたり、当社所定の手数料をいただく場合があります。当社が必要な調査を行った結果、本人に関する情報が不正確である場合には、その結果について正確なものに変更させていただきます。

12. 個人データおよび特定個人情報等の管理について

弊社では、情報管理責任者(個人データ管理者)を定め、個人データおよび特定個人情報等の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のために、取扱規定等の整備、アクセス管理、持ち出し制限、外部からの不正アクセス防止のための措置、その他の安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性の確保に努めています。

13. お問い合わせ窓口

弊社は、個人情報および特定個人情報等の取扱いに関する苦情やご相談に対し適切かつ迅速に対応します。

弊社の個人情報および特定個人情報等の取扱いや個人データの安全管理措置、保有個人データに関するご照会・ご相談は、下記までお問い合わせください。

また、弊社からの電子メール、ダイレクト・メール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。ただし、保険契約の維持および管理、保険金のお支払等に関する連絡は対象となりません。
[お問い合わせ窓口] アシキュラチオニ・ゼネラリ・エス・ピー・エイ
(ゼネラリ保険会社)
[電話番号] 0120-138-111
[受付時間] 午前9時15分〜午後5時30分(土・日・祝日を除く)
[ホームページ・アドレス] http://www.generali.co.jp/

14. 認定個人情報保護団体について

弊社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人外国損害保険協会に加盟しています。同協会では、加盟会社の個人情報の取扱いに関する相談および苦情を受け付けています。
[お問い合わせ窓口] 一般社団法人外国損害保険協会
[所在地] 〒105-0001
東京都港区虎ノ門3-20-4鈴木ビル7階
[電話番号] 03-5425-7850
[受付時間] 午前9時00分〜午後5時00分(正午〜午後1時および土・日・祝日を除く)
[ホームページ・アドレス] http://www.fnlia.gr.jp/

15. 会社一覧

「5. グループ会社・提携先企業との共同利用について」における、弊社のグループ会社・提携先企業は、下記のとおりです。
(1) グループ会社:
アシキュラチオニ・ゼネラリ・エス・ピ−・エイ
http://www.generali.com/
ゼネラリ・アジア・リ−ジョナル・オフィス
http://www.generali.com.hk/
(2) 提携先企業:
個人データを弊社が提供している提携先企業はありません。
 (注) 以上の内容は、弊社代理店および弊社業務に従事している者等の個人情報については対象としていません。